¿Qué es el Agroturismo? Actividades y en donde practicarlo

El turismo alternativo, es aquel que no conlleva actividades convencionales o turismo de masas, ni de sol y playa. En cambio se enfoca en prácticas para incentivar el desarrollo sostenible, entre ellas el agroturismo.


¿Qué es  el agroturismo? Actividades y en donde practicarlo


Algo que capta la atención de muchas personas en la actualidad es realizar actividades para ayudar a la conservación ambiental, así como el marcado interés por reservar viajes con destinos naturales y donde se involucren en prácticas ecológicas, que les permitan tener experiencias innovadoras en estos sitios. A partir de aquí se desarrolla el agroturismo, como una forma de turismo alternativo.

El agroturismo son actividades turísticas que se realizan en áreas agrarias y/o ganaderas como granjas o plantaciones, que facilitan el alojamiento y alimentos. Por lo regular se combina con otras actividades, sin perder el enfoque agropecuario, así como sostenible.Se planea ofrecer a los visitantes un acercamiento a la forma de vida en granjas, en el cual ellos interactúan con el medio y aprenden de las actividades diarias.

Es importante establecer un diferenciador entre el turismo rural y el agroturismo, pues aunque ambos conllevan situaciones similares, el objetivo de cada uno es diferente. El turismo rural está diseñado para desarrollarse en localidades pequeñas y con poca población para experimentar la vida del campo, así como disfrutar de su recreación en estas áreas. En cambio el agroturismo ofrece una experiencia de aprendizaje en trabajo de granjas, rutas agroturísticas y el viajero experimenta cambios en sus hábitos.

Por lo regular en las granjas o ranchos donde se practica el agroturismo, se fabrica algún producto alimenticio y orgánico, como quesos, vinos, carnes, semillas, hortalizas, tubérculos, etc. Aunque tambíen pueden ser productores de vestimenta u otros accesorios, como lana de oveja, colorantes vegetales, prendas de bambú, algodón, entre otros.

turismo agrícola y agroturismo


¿Quiénes son los consumidores del agroturismo?


Principalmente se enfoca en dar la oportunidad de experimentar una forma de vida diferente a lo que las personas están acostumbradas. El nicho de mercado en este caso es muy extenso, pues tomando como referente una granja dentro de un área local, los consumidores pueden ser incluso las personas que viven a su alrededor, en su misma comunidad. Sin embargo los principales demandantes del servicio son las personas que viven en zonas urbanas, que buscan pasar un fin de semana fuera de la rutina laboral y de la forma de vida de la ciudad.

Muchas veces se tiene la creencia de que el trabajo agrícola es sencillo, tanto a nivel físico como mental; lo que se pretende  en el agroturismo es concientizar acerca de la realidad sobre la vida en una granja. Pues el turista forma parte de cada actividad, pero esto no quiere decir que sea algo tedioso pues como muchas personas saben el trabajar en el campo conlleva beneficios y satisfacción personal, principalmente cuando se obtiene un producto.

Opciones para los consumidores

Los productos que se comercializan del agroturismo pueden ser variados de acuerdo a las necesidades y perspectivas del turista. El producto puede ser educativo y de investigación, en centros agrícolas, donde se realizan estudios de cultivos o solo para experimentar la vida agropecuaria. Algunos de los más comunes son: día de campo, fin de semana en el campo, vacaciones en la granja, circuitos y rutas agroturísticas, centros agroecológicos.


agroturismo y turismo rural


Conformación del producto agroturístico


Aunque una industria agrícola esté bien establecida en cuanto a su planta y producción, no todas son potenciales para recepción de turismo, pues debe contar con ciertos elementos que garanticen la comodidad y satisfacción del turista. Pues en caso contrario la experiencia puede pasar de ser innovadora a decepcionante.

Patrimonio natural: En primer lugar deberán identificarse las fortalezas en el lugar, a nivel natural como ríos, extensiones de campo, belleza paisajística, etc. Lo cual representa un fuerte atractivo turístico al lugar, y que puede proporcionar mayor atracción de visitantes.

Patrimonio agropecuario y agroindustrial: Es la infraestructura del lugar, como establos, sistemas de riego, invernaderos, huertas, fincas, sistemas agrarios, etc.  Además del patrimonio intangible como las actividades que se llevan a cabo en ella, procesos agropecuarios, cultivos, alimentación de animales, cosechas y siembras.

Planta turística e infraestructura: Se refiere a toda la infraestructura destinada al servicio turístico. Como son cabañas y habitaciones, comedor, baños, inmuebles. Y la capacitación adecuada del personal para la recepción óptima de sus visitantes.

Agroturismo: Es el producto turístico final que se ofrece al cliente. Por ejemplo paquetes e itinerarios del servicio, el cual puede incluir transporte, alimentos y hospedaje. Así como las actividades planeadas y los complementos establecidos por el operador; como degustaciones o muestras.


Destinos Agroturísticos

La apertura de sitios agroturísticos se ha vuelto muy popular y los profesionales se encuentran continuamente potenciando estos destinos. Los siguientes son algunos recomendados, si deseas vivir esta experiencia:

Rancho Santa Marina - Querétaro


Rancho Santa Marina  Querétaro
Rancho Santa Marina - Querétaro

Ubicado en El Marqués, estado de Querétaro, es un rancho especializado en la producción de quesos orgánicos, de leche de oveja y cabra, además de vino natural. Rancho Santa Marina se encuentra muy comprometido con el medio ambiente, al utilizar fuentes de energía renovables, sistema de riego por aspersión, libre de agroquímicos y maquinaria agrícola. Sus animales se encuentran libres para el pastoreo y llevan una alimentación selecta.




Desde hace una década abrió sus puertas a los visitantes como familias y grupos escolares. Realiza eventos como festejos junto a sus viñedos o pizzas al horno. En cuanto a las actividades durante la visita ofrece degustaciones de queso al aire libre, taller de pan y pizza. El tiempo de estadía en el rancho es corto ya que son un par de horas destinadas a los turistas, pero sin duda una experiencia enriquecedora. 
Conoce más del RanchoSanta Marina aquí.

Las Cañadas Centro de Agroecología y Permacultura - Veracruz


Las Cañadas Centro de Agroecología y Permacultura Veracruz
Las Cañadas Centro de Agroecología y Permacultura - Veracruz

La cooperativa Las Cañadas es un centro de Agricultura y Permacultura en Huatusco, Veracruz. Su objetivo principal es la construcción de una vida sostenible, a través de la agroecología y permacultura. Sus áreas de trabajo e investigación son muy diversas, entre ellas: conservación del Bosque de Nieblas, construcción de bambú, manejo forestal sustentable, bioconstrucción, eco tecnologías, entre otros.
Las Cañadas cuenta con un huerto biointensivo de agricultura orgánica, donde se utilizan técnicas como doble excavación, composta, siembra cercana, rotación de cultivos, etc. Los miembros de la cooperativa obtienen de aquí los recursos para satisfacer sus necesidades básicas, como maíz, frijol, tubérculos, hortalizas, frutas, huevos, leche, hongos y carne. 


Agricultura Sintrópica
Agricultura Sintrópica


El trabajo que se realiza en el centro de Las Cañadas es muy extenso y les permite realizar recorridos grupales a estudiantes y campesinos con el fin de servir de inspiración y aprendizaje. Las visitas pueden ser desde 5 horas a 3 noches e incluyen diversas actividades y talleres a elección del visitante, todo a un precio accesible. Conoce más de las Cañadas y el Bosque de Niebla aquí.

La Quintana de la Foncalada -  España


España es sin duda, un lugar ideal para el agroturismo, sus paisajes rurales permiten que esta modalidad turística atraiga cada vez a más personas. Sus fincas agrícolas y ganaderas han sido aprovechadas para que los visitantes puedan pasar días enteros y disfruta además del agradable clima.


La Quintana de la Foncalada España
La Quintana de la Foncalada - España


Esta finca ganadera se ubica en la parroquia rural de Agüeru. Es actualmente un ecomuseo con valor de patrimonio cultural y etnográfico, que busca un equilibrio entre el turismo, agricultura y sostenibilidad. Algo que es importante resaltar es que mantiene especies autóctonas de la región y en peligro de extinción como ponis asturianos, oveja de origen celta, cabra asturiana, cerdo asturiano, pita pinta, entre otros. De igual manera los alimentos son cosechados en el huerto ecológico.


Lana de oveja La Quintana de la Foncalada  España
Taller de lana de oveja


Las actividades que se ofrecen aquí son talleres (alfarería, lana de oveja, cerámica), exposiciones, recorridos en la ecogranja, producción ecológica de cordero y sidra. Además de actividades recreativas al aire libre como picnic, barbacoa, parque infantil, cabaña en el árbol, senderismo, etc. El tipo de alojamiento que ofrece es para toda la familia, pues también hay actividades para los más pequeños. La estadía es desde una noche hasta una semana disfrutando de la convivencia con los animales. Conoce más de La Quinta la Foncalada aquí.