El turismo alternativo, es aquel que no conlleva actividades convencionales o turismo de masas, ni de sol y playa. En cambio se enfoca en prácticas para incentivar el desarrollo sostenible, entre ellas el agroturismo.
Algo que capta la atención de muchas personas en la
actualidad es realizar actividades para ayudar a la conservación ambiental, así
como el marcado interés por reservar viajes con destinos naturales y donde se
involucren en prácticas ecológicas, que les permitan tener experiencias
innovadoras en estos sitios. A partir de aquí se desarrolla el agroturismo,
como una forma de turismo alternativo.
El agroturismo son actividades turísticas que se realizan
en áreas agrarias y/o ganaderas como granjas o plantaciones, que facilitan el
alojamiento y alimentos. Por lo regular se combina con otras actividades, sin
perder el enfoque agropecuario, así como sostenible.Se planea ofrecer a los visitantes un acercamiento a la
forma de vida en granjas, en el cual ellos interactúan con el medio y aprenden
de las actividades diarias.
Es importante
establecer un diferenciador entre el turismo rural y el agroturismo, pues
aunque ambos conllevan situaciones similares, el objetivo de cada uno es
diferente. El turismo rural está diseñado para desarrollarse en localidades
pequeñas y con poca población para experimentar la vida del campo, así como
disfrutar de su recreación en estas áreas. En cambio el agroturismo ofrece una
experiencia de aprendizaje en trabajo de granjas, rutas agroturísticas y el
viajero experimenta cambios en sus hábitos.
Por lo regular en las granjas o ranchos donde se practica el agroturismo, se fabrica algún producto alimenticio y orgánico, como quesos, vinos, carnes, semillas, hortalizas, tubérculos, etc. Aunque tambíen pueden ser productores de vestimenta u otros accesorios, como lana de oveja, colorantes vegetales, prendas de bambú, algodón, entre otros.
¿Quiénes son los consumidores del agroturismo?
Principalmente se
enfoca en dar la oportunidad de experimentar una forma de vida diferente a lo
que las personas están acostumbradas. El nicho de mercado en este caso es muy
extenso, pues tomando como referente una granja dentro de un área local, los
consumidores pueden ser incluso las personas que viven a su alrededor, en su
misma comunidad. Sin embargo los principales demandantes del servicio son las
personas que viven en zonas urbanas, que buscan pasar un fin de semana fuera de
la rutina laboral y de la forma de vida de la ciudad.
Muchas veces se tiene la creencia de que el trabajo
agrícola es sencillo, tanto a nivel físico como mental; lo que se pretende en el agroturismo es concientizar acerca de
la realidad sobre la vida en una granja. Pues el turista forma parte de cada
actividad, pero esto no quiere decir que sea algo tedioso pues como muchas
personas saben el trabajar en el campo conlleva beneficios y satisfacción
personal, principalmente cuando se obtiene un producto.
Opciones para los consumidores
Los productos que se comercializan del agroturismo pueden
ser variados de acuerdo a las necesidades y perspectivas del turista. El
producto puede ser educativo y de investigación, en centros
agrícolas, donde se realizan estudios de cultivos o solo para experimentar la
vida agropecuaria. Algunos de los más comunes son: día de campo, fin de semana
en el campo, vacaciones en la granja, circuitos y rutas agroturísticas, centros
agroecológicos.
Conformación del producto agroturístico
Aunque una industria agrícola esté bien establecida en
cuanto a su planta y producción, no todas son potenciales para recepción de
turismo, pues debe contar con ciertos elementos que garanticen la comodidad y
satisfacción del turista. Pues en caso contrario la experiencia puede pasar de
ser innovadora a decepcionante.
Patrimonio natural: En primer lugar deberán identificarse
las fortalezas en el lugar, a nivel natural como ríos, extensiones de campo,
belleza paisajística, etc. Lo cual representa un fuerte atractivo turístico al
lugar, y que puede proporcionar mayor atracción de visitantes.
Patrimonio agropecuario y agroindustrial: Es la
infraestructura del lugar, como establos, sistemas de riego, invernaderos,
huertas, fincas, sistemas agrarios, etc.
Además del patrimonio intangible como las actividades que se llevan a
cabo en ella, procesos agropecuarios, cultivos, alimentación de animales,
cosechas y siembras.
Planta turística e infraestructura: Se refiere a toda la
infraestructura destinada al servicio turístico. Como son cabañas y
habitaciones, comedor, baños, inmuebles. Y la capacitación adecuada del
personal para la recepción óptima de sus visitantes.
Agroturismo: Es el producto turístico final que se ofrece
al cliente. Por ejemplo paquetes e itinerarios del servicio, el cual puede
incluir transporte, alimentos y hospedaje. Así como las actividades planeadas y
los complementos establecidos por el operador; como degustaciones o muestras.
Destinos Agroturísticos
La apertura de sitios agroturísticos se ha vuelto muy
popular y los profesionales se encuentran continuamente potenciando estos
destinos. Los siguientes son algunos recomendados, si deseas vivir esta
experiencia:
Rancho Santa Marina - Querétaro
Rancho Santa Marina - Querétaro |
Ubicado en El Marqués, estado de Querétaro, es un rancho especializado en la producción de quesos orgánicos, de leche de oveja y cabra, además de vino natural. Rancho Santa Marina se encuentra muy comprometido con el medio ambiente, al utilizar fuentes de energía renovables, sistema de riego por aspersión, libre de agroquímicos y maquinaria agrícola. Sus animales se encuentran libres para el pastoreo y llevan una alimentación selecta.
Desde hace una década abrió sus puertas a los visitantes
como familias y grupos escolares. Realiza eventos como festejos junto a sus
viñedos o pizzas al horno. En cuanto a las actividades durante la visita ofrece
degustaciones de queso al aire libre, taller de pan y pizza. El tiempo de
estadía en el rancho es corto ya que son un par de horas destinadas a los
turistas, pero sin duda una experiencia enriquecedora.
Conoce más del RanchoSanta Marina aquí.
Las Cañadas Centro de Agroecología y Permacultura - Veracruz
Las Cañadas Centro de Agroecología y Permacultura - Veracruz |
La cooperativa Las Cañadas es un centro de Agricultura y
Permacultura en Huatusco, Veracruz. Su objetivo principal es la construcción de
una vida sostenible, a través de la agroecología y permacultura. Sus áreas de
trabajo e investigación son muy diversas, entre ellas: conservación del Bosque
de Nieblas, construcción de bambú, manejo forestal sustentable, bioconstrucción,
eco tecnologías, entre otros.
Las Cañadas cuenta con un huerto biointensivo de
agricultura orgánica, donde se utilizan técnicas como doble excavación,
composta, siembra cercana, rotación de cultivos, etc. Los miembros de la
cooperativa obtienen de aquí los recursos para satisfacer sus necesidades
básicas, como maíz, frijol, tubérculos, hortalizas, frutas, huevos, leche,
hongos y carne.
Agricultura Sintrópica |
El trabajo que se realiza en el centro de Las Cañadas es muy
extenso y les permite realizar recorridos grupales a estudiantes y campesinos
con el fin de servir de inspiración y aprendizaje. Las visitas pueden ser desde
5 horas a 3 noches e incluyen diversas actividades y talleres a elección del
visitante, todo a un precio accesible. Conoce
más de las Cañadas y el Bosque de Niebla aquí.
La Quintana de la Foncalada - España
España es sin duda, un lugar ideal para el agroturismo,
sus paisajes rurales permiten que esta modalidad turística atraiga cada vez a
más personas. Sus fincas agrícolas y ganaderas han sido aprovechadas para que
los visitantes puedan pasar días enteros y disfruta además del agradable clima.
La Quintana de la Foncalada - España |
Esta finca ganadera se ubica en la parroquia rural de
Agüeru. Es actualmente un ecomuseo con valor de patrimonio cultural y
etnográfico, que busca un equilibrio entre el turismo, agricultura y
sostenibilidad. Algo que es importante resaltar es que mantiene especies autóctonas
de la región y en peligro de extinción como ponis asturianos, oveja de origen
celta, cabra asturiana, cerdo asturiano, pita pinta, entre otros. De igual
manera los alimentos son cosechados en el huerto ecológico.
Taller de lana de oveja |
Las actividades que se ofrecen aquí son talleres
(alfarería, lana de oveja, cerámica), exposiciones, recorridos en la ecogranja,
producción ecológica de cordero y sidra. Además de actividades recreativas al
aire libre como picnic, barbacoa, parque infantil, cabaña en el árbol,
senderismo, etc. El tipo de alojamiento que ofrece es para toda la familia,
pues también hay actividades para los más pequeños. La estadía es desde una
noche hasta una semana disfrutando de la convivencia con los animales. Conoce más de La Quinta la Foncalada aquí.